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[其它] 离开淄博前,吃了两道博山菜:硬炸肉+豆腐箱子。想点酥锅却吃不下了

接前帖
中国陶瓷南有景德镇北有淄博城,参观中国陶瓷琉璃馆,震撼
https://www.masok.cn/thread-4234332-2-1.html
接前帖参观完博物馆打网约车回来的路上,司机是位带着瓜皮帽,很爱交流的帅哥。他介绍了淄博火起来的起因,也分析了烧烤其实不宜多吃的原因。他说大多数人其实是不会真正烤东西的,火候过了,烧焦的食物吃了容易致癌;火候不到,里面没熟吃了有害。因而当地和很多地方一样,很多人不吃烧烤,他们家一般也是很少吃烧烤。他说还觉得烧烤油大,吃过后第二天觉得脸上还在冒油,通常会多喝些酸奶解油。

想到入住酒店的电梯轿厢里有一个博山菜广告,便想着就在淄博饭店尝尝博山菜吧。帅哥说值得尝尝,因为鲁菜起源于博山,这家店博山菜做得好,是当地老字号店,他们家请客会到这里吃饭,并推荐了硬炸肉、豆腐箱子、酥锅一定要尝尝!

因为谈的热烘,回到住地下车时,想请帅哥一起吃个午饭,他说:谢谢谢谢,我还惦记开车挣钱呢

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热门评论
  • jswh LV12 按察使 神级人物 楼主
    2楼
    到住地,下车,坐电梯到四楼,服务员引进包厢
    服务员送上平板点菜
    点了帅哥推荐的两个菜,又点了一份海鲜面疙瘩汤。知道肯定点多了,等端上来的时候,还是挺震惊了,这个量咱们南方人四个人吃都差不多了。
    淄博还有一道名菜,叫酥锅,有点类似徽州的一品锅,想点,但没敢点,那是肯定浪费了。
    【酥锅的原料比较广泛,主要有白菜、藕、海带、炸豆腐、鸡、鸭、带皮五花肉、带鱼、排骨、猪蹄等,其中肉类除了鱼必有外其它可以根据自家的情况酌情放。当地有有了酥锅,穷也过年,富也过年一说,说是家庭殷实些的,可以把大鱼大肉、整鸡整鸭地做进酥锅里,条件略差的,可以把鱼头鱼尾、鸡翅鸡爪、碎肉鸭架什么的做进去,做好了味道并不差。
    关于这道菜的起源传说有好几种,在很久以前,博山有个穷人给地主家做长工,地主为了不给长工支付工钱,把做年饭的剩菜给长工抵工钱。长工拿回家把剩菜都放在一起煮.结果味道很好。后来长工被酒馆聘去。并对大汇菜的配料又进行了搭配,并起名酥鱼锅。
    在车上听帅哥说的起源是一位乞丐过年时到各家讨饭,把讨来的美食一锅炖过了,味道引来许多人过来品尝,然后经过改进完善成了一道当地家喻户晓的名菜】
    唉,北方人咋就坚决没有小份或者半份呢?想多尝两个菜都没机会。话说今天点的这三道都没踩坑,绝对好吃!关键是味道还不咸!因为鲁菜的咸度往往不亚于徽菜
    9-28 15:25
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  • jswh LV12 按察使 神级人物 楼主
    3楼
    第一道菜硬炸肉上桌
    【[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]博山炸货在博山菜当中是普遍的烹调技法,没有炸货不成席,硬炸肉是博山“炸货”中的代表菜之一,[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]和博山炸排骨、博山炸小鸡合称“博山三炸”[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]是博山宴席中常见的行件菜,也是博山人过节和待客的家常菜,更是博山菜品中大气实惠的“满口货”。因用料单一实在,肉方饱满,当地人将大荤、大肉称作“硬菜”,故为“硬炸肉”。
    9-28 15:28
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  • jswh LV12 按察使 神级人物 楼主
    4楼
    【豆腐箱又名山东豆腐箱,齐国豆腐箱、是山东省淄博市的传统名菜,属于鲁菜系。主要原料是豆腐,相传清乾隆帝南巡时,曾“临幸”博山,招待用膳时,上有豆腐箱这道菜,乾隆食后赞不绝口。口感细腻,浓香满口,皮韧馅嫩,回味无穷。其香其美,是语言和文字表达不出来的。
    2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“博山豆腐箱“被评为山东十大经典名菜。】
    【博山名菜——豆腐箱以其特有的风味,走遍博山的千家万户后,竟登上了人民大会堂国宴之列,引起了中外客人的极大兴趣。然而,它的形成却鲜为人知。
    早在清朝咸丰年间,博山大街南头有一张姓,名登科,乳名张九,在京城一家叫"振泰绸缎庄"的大字号里当大师傅。此人聪明能干,技术高超,在京都号称“博山厨师第一人”。
    大约到了光绪年间,五十多岁的张登科因病回到家乡养病。不到一年功夫,他的病就好了。博山部分商贾,知道张登科是位烹调高手,便与他在当时窑业十分发达的山头合开了一家饭馆,取名为“庆和聚”。
    一天,张登科在京时的掌柜到周村去办货,顺路到博山看望他。客人到庆和聚时已是晚上,馆子里准备的菜肴全部销光,没有象样的菜招待客人。张登科灵机一动,用博山优质豆腐为主料,做一道箱式素菜,主要配料是用炒过的蝇头豆腐、海米、木耳、砂仁粉等装入箱内,整个外观呈箱形,用油炸成金黄色,勾芡后,更有金箱之感。席间,吃腻了山珍海味的客人,吃到这道别具风味的素菜时,赞不绝口。】
    【客人问及张登科菜的名堂时,他只好说出实情,客人见菜的形状,又品尝过味道,脱口而出:“真象个金箱,就叫它金箱吧”。在座的一位客人,很是文雅,接过话茬说:“按吃法,叫金箱还不如叫开箱取宝更合情理”。于是,“金箱”这道菜渐渐在山头部分窑主的酒席上出现。
    这道菜出现时,是一个“大箱形”,吃时很不方便。张登科就将其改为若干个“小箱”凑成一个“大箱”。因为此菜是道素菜,山头人就按当地的命名习惯,管它叫豆腐箱。
    喜欢点“讲究”的人,还是称它为“开箱取宝”或“金箱”。
    社会的黑暗,庆和聚的赊账总也收不回来,店铺濒于倒闭。这时,张登科在京的掌柜再三邀他去京城。借此,张登科又回到了北京,并将做“豆腐箱”的手艺带进京城。从这之后,京城里部分商贾的宴席了出现了“博山豆腐箱”,慢慢一些官僚的家宴上也时常见到“博山豆腐箱”这道菜。
    博山“三大业”(煤炭、琉璃、陶瓷)的兴旺,与北京交易也渐渐多起来,饮食的交流也被重视,“博山豆腐箱”又传回博山,成为饭馆、酒家的“看家菜”。】
    9-28 15:32
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